Boas práticas

Os Ecopontos são conjuntos de vários contentores, onde podemos fazer a deposição e separação do lixo.
Espalhados por pontos estratégicos das povoações, cada contentor serve um conjunto de habitantes.

Os ecopontos são constituídos por:

  • Contentor Azul – Papel e Cartão;
  • Contentor Amarelo – Plástico e Metal;
  • Contentor Verde - Vidro;
  • Oleão Laranja – Óleo Alimentar Usado;
  • Contentor dos resíduos indiferenciados.
Contentor 

A depositar

Não depositar

 

Contentor Azul

  • Embalagens de cartão liso, compacto e canelado (ex. Caixas de Cereais, invólucros de cartão, embalagens de papel em geral);
  • Embalagens de papel e papel das embalagens (ex. Sacos de papel, papel de embrulho);
  • Jornais revistas, livros, cadernos, papel de escrita.
  • Embalagens que tenham contido resíduos orgânicos ou gorduras (papel de cozinha, guardanapos, lenços de papel)
  • Toalhetes, fraldas, pacotes de batatas fritas e aperitivos ou embalagens que tenham contido produtos tóxicos;
  • Papel de alumínio, papel de lustro, celofane, papel vegetal, papel químico, papel autocolante.
 

Contentor Amarelo

 
  • Todo o tipo de embalagens de plástico, ou seja, garrafas, garrafões e frascos de água, sumos, néctares e refrigerantes, vinagre, sacos de plástico limpos, esferovite limpa, detergentes, produtos de higiene, invólucros de plástico;
  • Todo o tipo de embalagens de metal como latas de bebidas, enlatados, conservas, tabuleiros de alumínio ou latas de spray.
 
  • Embalagens de plástico que tenham contido gorduras (ex.: margarina, manteiga e banha, cosmética gordurosa)
  • Embalagens de plástico que tenham contido produtos tóxicos ou perigosos (ex.: combustíveis e óleo de motor)
  • Pilhas (devem ser depositadas no pilhómetro), baterias, talheres, tachos e panela, eletrodomésticos, borrachas, couro, seringas, carpetes
 

Contentor Verde

  • Todo o tipo de embalagens de vidro, como garrafas, frascos, garrafões, boiões de água, vinho, cerveja, sumos, néctares e refrigerantes, azeite e vinagre, produtos de conserva, molhos, mel e compotas
 
  • Loiças e cerâmicas como pratos, copos, canecas jarras;
  • Azulejos, tijolos, pedra, brita e materiais de construção civil;

Oleão

  • Após fritar batatas e outros alimentos, deve deitar o óleo usado frio numa garrafa de plástico (p.e. garrafa usada de refrigerante ou do próprio óleo) com a ajuda de um funil e quando estiver cheia deve colocá-la num oleão.
 
  • Óleo lubrificante de motores (uma vez que é um resíduo perigoso que impede a valorização do óleo alimentar usado);
  • Margarina e outros resíduos de alimentos resultantes da fritura.

Contentor dos Resíduos indiferenciados

 
  • Materiais não recicláveis; restos de comida; loiça partida; guardanapos e papel de cozinha sujos de gordura; fraldas; lenços de papel; resíduos provenientes das instalações sanitárias;
  • Coloque apenas os resíduos que não sejam recicláveis ou que não possam ter outro destino final.
 
  • Resíduos Verdes (são biodegradáveis, por ex.: folhas, relva de jardim, etc.);
  • Resíduos de Grandes Dimensões (móveis, electrodomésticos, etc.);
  • Resíduos Recicláveis (papel, cartão, plástico, vidro, pilhas, óleos alimentares usados, etc.).
  • Resíduos de Construção Civil (cimento, entulho, etc.)
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